Infos für Berechtigungsscheine für Schnelltests

Liebe Eltern,

Wir möchten Ihnen ein paar Informationen vom Landratsamt Abteilung Kindertagsbetreuung zur Verfügung stellen:

• Die Testnachweispflicht gilt nicht für vollständig geimpfte und genesene Kinder. Diese können allerdings dennoch Berechtigungsscheine für die regelmäßige Testung erhalten, sofern die Familien dies wünschen.
  • Im Zeitraum zwischen dem 01. Januar 2022 und dem 31. März 2022 kann jedes Kind vier Berechtigungsscheine im Abstand von drei Wochen erhalten.
  • Die Erläuterungen zum Berechtigungsschein sind zusätzlich in Englisch, Türkisch und in Leichter Sprache abgedruckt.
  • Die Berechtigungsscheine sind nur für die „analoge“ Verwendung zu gebrauchen. Ein Hochladen auf der Website oder einem anderen frei zugänglichen Online-Portal ist nicht gestattet. Dies beugt einer unrechtmäßigen Nutzung oder einem unkontrollierten Verbreiten vor.
  • Den zweiten, dritten bzw. vierten Berechtigungsschein erst erhalten Sie erst, wenn sie Ihnen den jeweiligen vorherigen Abschnitt zurück gegeben haben. Für die Ausgabe ab Januar 2022 ist der Rücklauf des letzten Berechtigungsscheins aus 2021 allerdings nicht erforderlich. In Einzelfällen kann mit der Ausgabe der neuen Berechtigungsscheine bereits vor Januar 2022 begonnen werden.
  • Bei Verlust des zurückzugebenden Teils kann ein neuer Berechtigungsschein ausgestellt werden, sofern Sie uns schriftlich erklären, dass der Berechtigungsschein verloren gegangen ist und nicht weitergegeben wurde.
  • Aufgrund der bislang noch bestehenden Lieferengpässe, auch im Hinblick auf die Selbsttests, ist es möglich, dass Apotheken in Einzelfällen nicht sofort auf größere Bestellungen reagieren können. Apotheken sind in aller Regel bereit, die Berechtigungsscheine anzunehmen, es besteht allerdings keine Verpflichtung der Apotheken dazu. Die Familie werden gebeten, in Fällen mangelnder Lieferung das Angebot der kostenfreien Bürgerstestungen für ihre Kinder in Anspruch zu nehmen.

cid:8AAA4252-A26D-4B97-9159-FE5FE838A2D7@fritz.box